Saint-Jacques poêlée à la vanille, tartare de thon à la noisette Un plat qui en épatera plus d'un ! Différentes saveurs pour une entrée à base de produits de la mer Pour 4 personnes : 4 noix de Saint Jacques 1 dl de lait 1 gousse de vanille Pistaches concassées Huile de pistache 100 g de filet de thon très frais 2 cuillères à soupe de noisettes grillées et concassées 3 cuillères à soupe d’huile de noisette Sel et poivre Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Préparation 1 Faire mariner pendant 2 heures les Saint-Jacques dans un mélange eau-lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Les éponger et les faire dorer rapidement dans un mélange beurre-huile 2 minutes de chaque côté pour les saisir. Poivrer et saler avec un peu de fleur de sel. Arroser d’un très fin filet d’huile de pistache et parsemer de quelques pistaches concassées. 2 Réduire le thon en tartare avec un couteau et non au mixeur (vous obtiendriez une purée, ce qui n’est pas le but). 3 Saler et poivrer, ajouter les noisettes et l’huile, mélanger et servir dans une cuillère chinoise par exemple. Pour finir... Vous n'avez pas d'huile de pistache ou de noisette ? Rien ne vous empêche de les remplacer par vos huiles aromatiques préférées. Question vin, j'ai servi ce plat avec un champagne rosé de grande marque, un mariage très réussi entre les épices du plat et les bulles du champagne.